Partendo da un intreccio sorprendente tra due mondi solo in apparenza lontani, il management e la cucina, il corso si propone di guidare i partecipanti alla scoperta di “ricette ed ingredienti” per gestire al meglio i collaboratori, attraverso attività pratiche, esercitazioni su casi reali e roleplay ispirati al mondo della cucina.
Dalla capacità di motivare, ai temi della delega e della fiducia fino alla gestione dei collaboratori difficili, il corso fornirà ai partecipanti una “cassetta degli attrezzi” per costruire un buon rapporto con il proprio team e per migliorare, allo stesso tempo, efficienza e produttività.
DESTINATARI
Tutti coloro che coordinano e dirigono collaboratori o gruppi di lavoro, con responsabilità gerarchica e/o funzionale.
PROGRAMMA
• Capo, Leader e Coach: il ruolo oggi
• La motivazione: come influire sugli altri
• Delega e fiducia: come costruirle con il team
• Comunicazione e stili comportamentali: modello HBDI di Ned Herrmann per capire come riconoscere e adattarsi agli stili dei collaboratori
• Feedback e Feed-Forward
• Collaboratori difficili: strategie di gestione
• Strumenti pratici per migliorare efficienza e produttività
• Performance management: metodi e strumenti, definizione di KPI e obiettivi SMART, sistemi di valutazione e monitoraggio delle performance
• Intelligenza emotiva, autoefficacia e resilienza
• Debriefing e sintesi pratica
DOCENZA
Paolo Donati
CALENDARIO DIDATTICO
giovedì 02 luglio 2026 (orario: 9.00/13.00 – 14.00/17.30)
SEDE
Associazione Industriali Cremona, piazza Cadorna 6 – 26100 Cremona